注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云的博客

 
 
 

日志

 
 

新课标学习心得  

2012-11-06 11:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着课改的推进,使“双基”的内容更丰富,“双基”现在已扩展为“四基”——基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验。很多学者将“四基”誉为《标准》修改的神来之笔。因为“四基”更强调的是学生两种能力的培养:即发现问题和提出问题的能力,分析问题和解决问题的能力,两种能力既体现了学生创新学习的基本过程,也是一个完整探索、研究的过程。

  《数学课程标准》由过去强调的“双基”过渡到“四基”,不仅增加了“数学基本思想”,还增加了“数学基本活动经验”。数学教学中对“获得基本数学思想方法”和“积累数学基本活动经验”的强调,是数学课程目标现代演变的一个主要特征。如何积累数学活动经验?我认识到主要途径有下面几个方面。

1、在“做数学”中体验数学,感悟数学。

学习材料的设计要注意引导学生在实践活动中,在现实生活中学习数学,丰富数学知识的现实背景,将学生具有的“数学现实”作为直接出发点,把“经验材料数学化”、“数学材料逻辑化”。如学习“乘加”两步计算,可以呈现一组学生课外活动的主题场景,通过“喜欢活动项目人数”的统计与计算,“怎样数较方便”等活动,使动作、语言、符号相对应,把操作活动转化为“乘加算式”。

2、设计一个好的数学活动。

数学基本活动经验是在活动中产生的,因此要为学生提供一个好的数学活动。一个好的活动必须具有这样的标准:首先要使每个学生都能参与,其次要有一定的思维空间,让不同的学生在数学上得到不同的发展;第三要有浓厚的数学味,能体现数学的本质。

3、数学基本活动经验要关注积累与提升。

数学学习具有积累性,每一个阶段的学习都是建立在学生已有的知识和经验基础上的,是对已有知识和经验的深化和发展。因此,对一些比较复杂的数学内容,要设计不同层次的数学活动。例如“鸡兔同笼”问题,第一层次用画图的方法,第二层次用列表尝试的方法,第三层次利用长方形面积公式来计算组合图形中某一部分的边长;第四层次才是用方程解答。从四个层次的活动中,通过具体事物的实际操作、列表尝试、观察与思考,从感性过渡到理性。

教学时如果仅仅停留在感性层面的活动经验是粗浅的,要采取适当的措施对数学知识、解题思路从感性认识上升到理性认识,要处理好活动过程与活动结果的关系,以最大程度地在活动中积累数学基本活动经验。

数学活动有别于日常生活动,也有别于类似音乐、体育等专门的艺术活动,它是具有明确数学目标的、并有以学生为主体参与的学习活动的结果。既是活动经验,当然要来源于生活,因为是数学活动经验,当然要高于生活经验。就拿折纸来说吧,学生在美术课上可以折纸,那是为了创造美,欣赏美;生活中也需要折纸,那是因为生活的某种特定需要;数学上也常常需要折纸,但数学上的折纸有要明确的数学学习目标:从折纸中感受图形的大小,图形的对称,图形的变换,图形的全等等,这是具有数本质的,没有数学目标的活动,不是数学本质的活动。例如:小学五年级《确定位置》,我们常常可以看到公开课上丰富生动的情境导入:电影院里找座位,同学们手拿电影票,在教室里模拟表演找自已的座位,课堂气氛煞是“热烈”,这种活动不具有数学本质的活动,它仍就停留在生活经验的水平。数学本质的要求是坐标原点的选定与坐标轴的架设,对于小学数学来说,虽不进行平面直角坐标系这一概念的描述,但一定不能脱离用坐标系的“模型”来表示数学对象,而这个数学对象是用数对(位于第一象限)来描述,这样的数学活动才是具有数学本质的,学生也只有在这样的活动中才能获取有价值的数学经验。

    要做到这些,就需要我们教师在教学时做到,设计新颖、引导得法,收放有度,更好地落实新课标提出的“四基”。

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018