注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云的博客

 
 
 

日志

 
 

为国荐才要公心  

2013-03-31 13:23:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       萧何与曹参都是在秦末跟随刘邦打江山的开国元勋。<史记>记载,萧何为丞相,与曹参向来关系不好,萧何患病,汉惠帝去探望,问萧如果死后,谁可以代替当丞相。萧何说圣上最了解。汉惠帝就问,曹参怎么样。萧何说,你 选对了,我死后没有遗憾了。曹参执政依然保留了萧何的合理理念,没有标新立异,保持了 政策稳定,政治清明,社会进步。这就是历史上有名的 萧规曹随。

        萧何与曹参素来不和,却不仅不打击排挤异己,反而在关键时候引荐使其得以重用,需要海纳百川的胸怀。说明萧何以大局社稷为重,不计前嫌,可谓光明磊落,至今依然值得称道。

         时下正值中华民族伟大复兴,需要大量治国济世之贤才。社会转型出现点问题并不可怕,可怕的是真正的人才不能得到合理使用,让一些南郭之士充斥舞台,让社会有识之士看不到前程,那就麻烦大了。“亲贤臣,远小人”此关系国家兴衰成败的一条重要经验。

       愿那些有选贤任能之责、手握生杀予夺之权的人士,能舍小利明大义,多引荐一些虽然与自己并无瓜葛但真正能解决问题,深得民众信任的栋梁之材走上前台,真正落实用人服从科学发展,《人才纲要》已经出炉,对此我们充满期待!

                                                                                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018